일상

원두커피 & 원두커피 종류

seongsoo 2013. 5. 28. 15:07

원두커피 & 원두커피 종류

 

 

한국에서 원두커피를 즐기는 인구는

아직까지 전체 커피 인구의 15% 미만의 수준에 불과하지만

일본은 이와는 달리 전체 커피인구의 80% 정도가

인스턴트 커피 대신 원두커피를 마신다고 합니다

 


원두란?

가공하기 전의 커피 열매

또는 커피콩을 말려서 볶은 것으로

원두커피의 원료 입니다

 

이러한 원두커피 종류로는

아라비카, 로부스타, 리베리카 가 있습니다

 

 

세계의 원두커피 종류

품종에 따른 분류되는 원두커피< 아라비카, 로부스타, 리베리카 >

이중에서 리베리카는 병에는 강하지만 가뭄에 약해

현재는 거의 생산되지 않고 있다고 합니다

 

아라비카는 가장 많이 재배되고

우수한 맛을 내는 고급품종이며

주로 해발 1,000~2,000m의 고산지대에서 생산됩니다

기후나 토양등에 민감하기에 재배하기 까다로운 커피입니다

그래서 다른 커피보다 가격이 비싸지만 원두커피의 풍부한 맛을 즐기려는

커피를 좋아하는 사람들은 모두 아라비카의 원두커피만을 이용한다고 해요


로부스타는 강한 생명력을 가진 품종으로

주변환경에 구애받지 않고 잘 자라기는 하나

맛이 떨어지기 때문에 인스턴트 커피로

많이 사용합니다

 

원두커피 종류 비교

 

현재 우리나라에서 가장 소비량이 많은 커피로부스타입니다

대략 로부스타가 90%, 아라비카는 10% 정도라고 합니다

많은 사람들이 로부스타 보다 아라비카를 선호하는 이유는

아라비카 원두가 로부스타에 비해서 단맛과 신맛,

감칠맛과 향이 뛰어나기 때문이라고 합니다

 

맛은 부드럽고 향도 더 좋다보니 원두커피 중에서는

고급 원두커피로 여겨지고 있습니다